Трещины в фундаменте
Трещины в фундаменте, независимо от их характера и степени выраженности, следует считать достаточно серьезным повреждением основания любого здания, будь то хозяйственная постройка или многоэтажный жилой дом. Они могут появляться по различным причинам. Чаще всего образуются из-за несоблюдения правил и норм сооружения несущей конструкции.
Почему появляются дефекты
Трещины в фундаменте дома образуются в результате воздействия большой массы сооружения на основание. Среди основных причин их формирования стоит отметить:
- низкое качество бетонной смеси. Это может быть как несоблюдение пропорций при ее приготовлении, так и наличие различных грязевых вкраплений, например глины;
- неправильная установка опалубки, а также каркаса из арматуры;
- выбор для армирования прутьев с малым сечением;
- недостаточный уровень уплотнения бетона;
- ошибки в проектировании и обустройстве дренажной системы.
Кроме того, частой причиной возникновения трещин в фундаменте является несоблюдение норм относительно его выдержки перед началом возведения стен.
Важно! Иногда образование таких дефектов может быть спонтанным (даже в случае соблюдения всех правил). Причиной этому служат различные природные факторы, например аномальные перепады сезонной температуры или землетрясения.
Технологии исследования
Согласно существующим нормативным документам, после заливки фундамента в его конструкции допускается наличие трещин с шириной не более 0,4 мм. При этом даже в том случае, если на основании дома образуется сетка мелких углублений, строители не рекомендуют моментально приступать к реставрационным работам.
Прежде чем начать укреплять фундамент с трещинами, целесообразно понаблюдать динамику развития дефектов. Для этого используют достаточно простой, но эффективный способ, суть которого состоит в установке своеобразных маяков. Они представляют собой узкую полоску бумаги или же тонкую лепешку из гипсовой смеси.
Поверхность несущего основания вокруг трещин защищают от пыли и грязи. После этого бумагу смазывают универсальным клеем и фиксируют по краям углубления. Если мелкие трещины на фундаменте расширяются, то уже через 3–5 дней полоска лопнет. Маяки из гипса при расширении дефектов растрескиваются.
Виды дефектов
Прежде чем ответить на вопрос о том, что делать при появлении и расширении трещин в фундаменте, стоит отметить, что такие повреждения могут быть различного вида. В зависимости от причин формирования их делят на усадочные и боковые, а также на дефекты, возникающие из-за перекоса здания или его бокового сдвига.
Однако с точки зрения ремонта трещин фундамента домов их целесообразно разделять на виды по направлению. Они бывают:
- Вертикальными. Возникают перпендикулярно расположению армирующей арматуры. Вертикальная трещина в фундаменте считается довольно опасной, особенно при условии увеличения в размерах. Сделать вывод об их наличии можно не только посредством визуального наблюдения, но и по заклиниванию дверей и оконных рам.
- Горизонтальными. Как правило,появляются трещины на фундаменте такого типа из-за естественных факторов, например усадочных явлений в почве. Считаются наименее опасными и отлично подлежат ремонту.
- Наклонными. Могут располагаться под различным углом к горизонтальной оси. Это наиболее опасная разновидность дефектов, которая может стать причиной разрушения не только фундамента, но и всего здания в целом. Чаще всего образуются под воздействием комплекса факторов.
Важно! Если фундамент пошел трещинами последнего типа (даже небольшими), то это следует считать поводом к немедленному проведению исследовательских и последующих ремонтных работ.
Опасен ли дефект
Как было сказано выше, не все трещины в основании дома одинаково опасны. Именно по этой причине сначала рекомендуется провести соответствующие наблюдения:
- если в течение года трещины в бетонном фундаменте увеличились не более чем на 0,5 мм, то это можно считать безопасным (как правило, речь идет о влиянии температурных перепадов);
- в том случае, когда ширина углубления всего лишь за 3–4 месяца выросла на 3–5 мм и каких-либо намеков на затухание процесса нет, то необходимо срочно принимать меры по укреплению фундамента.
Если трещина не увеличивается, ее достаточно заделать с помощью цементно-песчаного раствора или морозостойкого гипса.
Особенности трещин в разных типах фундаментов
В целом растрескиванию подвержены различные виды оснований как небольших, так и массивных построек. Например, дефекты в ленточных конструкциях, как правило, являются следствием несоблюдения норм их обустройства. Если после заливки такого фундамента появились трещины, то может потребоваться не только их устранение, но и проведение других мероприятий, в том числе:
- усиление стен;
- расширение основания;
- обустройство дренажа.
Дефекты в плитных и монолитных фундаментах могут быть устранены посредством их заливки эпоксидными смолами. Также может быть использована технология стягивания конструкции специальными ремнями. Однако большие трещины в монолитных плитах фундамента нередко требуют капитального упрочнения посредством монтажа свайных опор. Также возможна замена поврежденных участков основания.
Кроме того, трещины могут появляться в кирпичных конструкциях и нижних частях бутовых фундаментов. В таком случае чаще всего остановить их развитие удается путем заполнения пустот специальными растворами и полимерными составами. Однако в критических ситуациях (когда основа лопнула по наклонной оси) выполняют демонтаж поврежденных участков и их реконструкцию с использованием нового материала.
Как предотвратить образование трещин
К основным правилам профилактики образования дефектов в бетонных и иных основаниях для зданий и иных массивных сооружений относятся:
- проведение расчетов в соответствии со всеми нормами перед началом монтажных работ;
- применение качественных материалов;
- обустройство опалубки в соответствии с имеющимися нормами;
- увлажнение бетона по мере его застывания;
- возведение стен только после полного затвердевания конструкции.
Кроме того, заделывать трещины в фундаменте дома не придется, если правильно выполнить его гидроизоляцию и отмостку.